Nutrire per Prevenire: I Libretti della Salute
Bari 25 Ottobre 2019 ore 8 – 14
Sala Convegni Camera di Commercio Corso Cavour, 2 Crediti formativi 5
Presidente Domenico Lagravinese – Direttore Dipartimento di Prevenzione ASL Bari
Responsabili Scientifici Maria Grazia Forte – Francesco Vino – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Area Metropolitana Bari
Segreteria organizzativa: Nicoletta Favuzzi, Claudia Loconte, Marta D’Ambrosio – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Area Metropolitana Bari
Ore 8.00 – 8.45 Registrazione partecipanti
Ore 8.45 – ore 11.00 TAVOLA ROTONDA La Prevenzione Nutrizionale: istituzioni a confronto
Moderatore: Antonella Daloiso Giornalista – Bari
– Alessandro Ambrosi Presidente Camera di Commercio Bari
– Domenico Lagravinese Direttore Dipartimento di Prevenzione ASL BA – Bari
– Pietro Petruzzelli Assessore Qualità della vita (Ambiente, Sanità, Igiene, Sport) Comune di Bari
– Salvatore Barbuti Professore Ordinario di Igiene e Medicina Preventiva Bari
– Vito Montanaro Direttore Dipartimento Promozione della Salute Regione Puglia – Bari
– Filippo Anelli Presidente Federazione Nazionale Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri (FNOMCeO) Roma
– Antonio Sanguedolce Direttore Generale ASL BARI
– Gaetana Ferri Direzione Generale per l’Igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione Ministero della Salute – Roma
– Onofrio Mongelli Dirigente del Servizio di Sanità Veterinaria della Sezione Programmazione Assistenza Territoriale e Prevenzione Regione Puglia – Bari
– Francesco Vino Direttore f.f. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Area Metropolitana ASL Bari
– Rosella Squicciarini Direttore DSS Bitonto
Ore 11.00 – ore 11.30 Presentazione dei “Libretti della Salute”
Moderatore: Michele Marolla Giornalista – Bari
Ore 11.00 – 11.15 I Libretti della Salute Maria Grazia Forte
Ore 11.15 – ore 11.30 La cucina: la parola all’esperto Giovanni Adolfo Sbisà Fondatore di Apulian Natural Cookery School PerCorsi di cucina e alimentazione naturale Corato
Ore 11.30 – ore 12.30
SESSIONE I La Prevenzione Nutrizionale in età evolutiva: il punto di vista degli esperti
Moderatore: Michele Marolla Giornalista Bari
– 11.30 – 11.50 La prevenzione nutrizionale in gravidanza – Mario Vicino Direttore di U.O.C. di Ginecologia e Ostetricia presso Ospedale Di Venere – ASL Bari
– 11.50 – 12.10 L’alimentazione nei primi anni di vita – Nicola Laforgia Direttore dell’U.O.C. di Neonatologia e T.I.N. dell’A.O. Universitaria Consorziale Policlinico di Bari UNIBA
– 12.10 – 12.30 L’obesità infantile un problema in crescita – Sebastio Perrini Ricercatore UOC di Endocrinologia – Dipartimento dell’Emergenza e dei Trapianti di Organi (DETO) UNIBA
Ore 12.30 – 13.30
SESSIONE II La Prevenzione Nutrizionale in età adulta: il punto di vista degli esperti
Moderatore: Cristiana Cippone Giornalista – Bari
– 12.30 – 12.50 La prevenzione nutrizionale in età adulta – Emilia Guberti Direzione Unita’ Operativa Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica Bologna
– 12.50 – 13.10 Microbioma e salute – Graziano Pesole – Professore Ordinario di Biologia Molecolare – Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica UNIBA
– Epigenetica e nutrigenomica: dalla ricerca alla clinica – Elisabetta Sbisà – Primo Ricercatore – Istituto di Tecnologie Biomediche CNR Bari
– 13.30 – 13.50 Il sistema PASSI Silvio Tafuri Ricercatore di Igiene UNIBA
Ore 13.50 – 14.00 Chiusura dei lavori Maria Grazia Forte – Francesco Vino – Domenico Lagravinese
FACULTY
– Alessandro Ambrosi Presidente Camera di Commercio Bari
– Filippo Anelli Presidente Federazione Nazionale Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri FNOMCeO Roma
– Salvatore Barbuti Professore Ordinario di Igiene e Medicina Preventiva Bari
– Cristiana Cippone Giornalista Bari
– Antonella Daloiso Giornalista Bari
– Gaetana Ferri Direzione Generale per l’Igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione Ministero della Salute Roma
– Maria Grazia Forte Medico Nutrizionista Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Area Metropolitana ASL Bari
– Emilia Guberti Direzione Unita’ Operativa Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica Bologna
– Nicola Laforgia Direttore dell’U.O.C. di Neonatologia e T.I.N. dell’A.O. Universitaria Consorziale Policlinico di Bari
– Domenico Lagravinese Direttore Dipartimento di Prevenzione ASL Bari
– Michele Marolla Giornalista Bari
– Onofrio Mongelli Dirigente del Servizio di Sanità Veterinaria della Sezione Programmazione Assistenza Territoriale e Prevenzione Regione Puglia Bari
– Vito Montanaro Direttore Dipartimento Promozione della Salute Regione Puglia Bari
– Graziano Pesole Professore Ordinario Dipartimento Di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica Bari
– Sebastio Perrini Ricercatore UOC di Endocrinologia – Dipartimento dell’Emergenza e dei Trapianti di Organi (DETO) UNIBA
– Antonio Sanguedolce Direttore Generale ASL BARI
– Elisabettà Sbisà Ricercatrice Istituto di Tecnologie Biomediche CNR Bari
– Giovanni Adolfo Sbisà Fondatore di Apulian Natural Cookery School PerCorsi di Cucina e Alimentazione Naturale Corato
– Rosella Squicciarini Direttore DSS Bitonto
– Silvio Tafuri Ricercatore di Igiene UNIBA
– Mario Vicino Direttore di U.O.C. di Ginecologia e Ostetricia presso Ospedale Di Venere ASL Bari
– Francesco Vino Direttore f.f. Medico Igienista Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Area Metropolitana ASL Bari
www.asl.bari.it | sede legale: Lungomare Starita 6, 70123 BARI | p.iva c.f.: 06534340721 DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE Lungomare Starita 6, 70123 BARI pec: dipartimentoprevenzione.aslbari@pec.rupar.puglia.it tel 0805842 442 | fax 0805842 425 mail: dipartimento.prevenzione@asl.bari.it SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE | SIAN AREA METROPOLITANA Piazza Chiurlia 21, 70122 BARI pec: sianmetropolitana.aslbari@pec.rupar.puglia.it Bari · Capurso · Modugno · Triggiano · Valenzano tel 0805844 379 – 386 | fax 0805844 386